Виза в Россию
ОФОРМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
С 1 августа 2023 г. начинается выдача иностранным гражданам единых электронных виз для въезда на территорию Российской Федерации. Электронную визу могут получить граждане следующих иностранных государств:
- Австрия
- Барбадос
- Бахрейн
- Бельгия
- Болгария
- Бутан
- Ватикан
- Венгрия
- Вьетнам
- Германия
- Греция
- Дания
- Зимбабве
- Индия
- Индонезия
- Иордания
- Иран
- Ирландия
- Исландия
- Испания
- Италия
- Камбоджа
- Кения
- Кипр
- Китай (включая Тайвань)
- Корейская Народно-Демократическая Республика
- Кувейт
- Латвия
- Литва
- Лихтенштейн
- Люксембург
- Малайзия
- Мальта
- Мексика
- Монако
- Мьянма
- Нидерланды
- Норвегия
- Оман
- Папуа – Новая Гвинея
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Сан-Марино
- Саудовская Аравия
- Северная Македония
- Сент-Люсия
- Сингапур
- Словакия
- Словения
- Тонга
- Тринидад и Тобаго
- Туркменистан
- Турция
- Филиппины
- Финляндия
- Франция
- Хорватия
- Чехия
- Швейцария
- Швеция
- Эсватини
- Эстония
- Япония
Электронная виза выдается на основании электронного заявления иностранного гражданина на сайте ELECTRONIC-VISA.KDMID.RU либо через указанное на сайте мобильное приложение. К заявлению прикрепляется цифровая фотография заявителя и скан страницы паспорта с машиносчитываемыми данными. Заявление подается не позднее, чем за 4 дня до поездки.
Единая электронная виза дает право однократного въезда и пребывания в Российской Федерации с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических и спортивных мероприятиях. Срок действия визы – 60 суток со дня оформления с разрешенным сроком пребывания не более 16 суток со дня въезда на территорию России.
Электронные визы действительны для въезда в Российскую Федерацию любым видом транспорта. Наличие визы может быть проверено транспортной компанией на сайте: EVISACHECK.KDMID.RU.
Единая электронная виза дает право на въезд в российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерацией с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов. Если цель Вашей поездки в Российскую Федерацию не соответствует ни одной из перечисленных, Вам необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации за получением обычной (не электронной) визы.
Заполнить заявление о выдаче электронной визы можно не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за 4 дня до предполагаемой даты въезда в Российскую Федерацию.
Число, месяц и год даты рождения являются обязательными для заполнения заявления. Если в Вашем паспорте не указана Ваша полная дата рождения, то заявление о выдаче электронной визы не может быть принято в обработку. В этом случае Вам необходимо обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации за получением обычной (не электронной) визы.
Если с Вами следуют несовершеннолетние дети, вписанные в Ваш паспорт, то на каждого ребенка должно быть подано отдельное заявление о выдаче электронной визы. Все следующие совместно с родителями несовершеннолетние дети должны иметь отдельную электронную визу.
До окончания срока действия Вашего паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев с даты подачи заявления на получение электронной визы. В паспорте должно быть свободное место для штампов о пересечении границы.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию по электронным визам, обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации на весь срок пребывания.
ВАЖНО!!! Представленные в Вашем заявлении сведения должны быть полными и достоверными. Указание любых неправильных сведений, в том числе паспортных данных и фото, может повлечь за собой аннулирование уже выданной визы в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.
В случае неполучения в течение четырех суток уведомления о выдаче электронной визы либо об отказе в выдаче электронной визы Вы можете обратиться за получением визы в общем порядке в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.
ВНИМАНИЕ! Уведомление о выдаче электронной визы не является гарантией Вашего въезда в Российскую Федерацию. Вам может быть отказано во въезде непосредственно на пограничном пункте пропуска в случае возникновения обстоятельств, указанных в Федеральном законе от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
ОБ ОФОРМЛЕНИИ ВИЗ ГРАЖДАНАМ ТРЕТЬИХ СТРАН:
Иностранным гражданам (за исключением владельцев дипломатических и служебных паспортов), находящимся в Киргизской Республике виза для въезда в Российскую Федерацию может быть оформлена только при наличии у них разрешения на непрерывное пребывание в Киргизии на срок более 180 дней (вид на жительство, временная регистрация). В исключительных случаях визы выдаются по указанию (КД) МИД России либо решению Генерального консула России в г. Ош на основании документов, подтверждающих, что въезд в Россию потребовался гражданину в связи с:
- участием в международных и внутригосударственных официальных, экономических, общественно-политических, научных, культурных, спортивных и религиозных мероприятиях;
- целью экстренного лечения;
- тяжелой болезнью или смертью близкого родственника в России.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ:
Работа по вопросам оформления и выдачи виз иностранным гражданам и лицам без гражданства Консульского отдела Генерального консульства России в Киргизской Республике осуществляется в соответствии с положениями Федерального Закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (18.07.1996г.). О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (10.01.2003), постановления от 09.06.2003г. "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы".
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗОВЫХ АНКЕТ:
Консульский отдел Генерального консульства России в Киргизской Республике с января 2014 года переходит на прием визовых анкет, заполненных c использованием Интернат-портал МИД России
Внимание! После 10 января 2014 года анкеты, заполненные от руки либо в электронном виде без использования формы, размещенной на указанном портале, к рассмотрению приниматься не будут.
Перед заполнением заявления рекомендуется внимательно ознакомиться с имеющимися на портале инструкциями по заполнению заявлений, в процессе заполнения строго следовать этим инструкциям, а также размещенным подсказкам.
В день обращения в консульский отдел Генерального консульства необходимо представить все документы, автоматически сформированные на портале после заполнения анкеты, распечатанные на бумажном носителе. Интернат-портал МИД России
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ:
При обращении иностранного гражданина или лица без гражданства в консульский отдел за визой ими должны быть представлены следующие документы:
- Заграничный паспорт (или документ, его заменяющий: "лессэ пассэ", проездной документ лица без гражданства, проездной документ беженца (Travel Document), выданный в соответствии с Конвенцией о статусе беженца от 28 июля 1951г.)
- Визовая анкета, заполненная с помощью Интернат-портал МИД России.
- 1 фотография 3,5 х 4,5 см.
- Приглашение на въезд в Российскую Федерацию или (в зависимости от цели поездки), приглашение от российской туристической компании – для оформления туристической визы, проездные билеты – для оформления транзитной визы.
- Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (для иностранных граждан, прибывающих в РФ на срок свыше трех месяцев).
- Полис медицинского страхования (для граждан стран Европейского Союза, Ирана, Израиль, Ирландия и КНР (только для туристических виз)).
Паспорт, представляемый иностранным гражданином, не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через 6 месяцев с даты окончания срока действия визы.
Фотографии размером 3,5х4,5см (черно-белые или цветные) должны быть отпечатаны с одного негатива без головного убора и темных очков.
Приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается Министерством иностранных дел либо территориальным органом Федеральной миграционной службы.
За оформление виз взимается консульский сбор.